注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

读《朗读手册》有感  

2016-11-22 08:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我认真拜读了美国著名阅读研究专家吉姆.崔利斯的名作《朗读手册》。这本书的开头就非常地吸引我,也让我感触很深:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有--我有一位读书给我听的妈妈。说实话,作为家长,我确实没有给孩子起到带头作用,下班回家孩子看到最多的情形就是我们在划着手机。是的,作为家长都没有以身作则,也没有给孩子做出榜样,又怎么能更好地去教育孩子呢?在这里要先做一个深刻地检讨。

这本畅销百万的书,不是教孩子“如何”阅读,而是教孩子“渴望”阅读。它更多强调的是阅读的动机,也就是我们所说的阅读兴趣。《朗读手册》就是这样一本培养孩子对读书的渴望,使他们热爱读书,乐于读书,迷恋读书的指导宝典。我发现这本书和其他的书有着很大的不同,粗看感觉这是一个教人去怎么读书,如何提高朗读技巧、提高阅读分数的书,而实际上它是以生动的事例引人入胜,用最通俗的语言指导我们怎样带领孩子阅读;以确切的数据佐证事实,让我们知道这些做法为什么对孩子的阅读有帮助,如何提高他们的阅读兴趣,如何让孩子们能坚持读正确的书,不同的阶段读什么书。

作为一名老师,一个妈妈,平时也在思考怎样让孩子能爱上读书,把阅读作为一种终身的习惯、一种酷爱的嗜好。这样的思考没有系统性,做法也是七零八落的。想想自己曾经给读二年级儿子读故事书,当时就想二年级了还让我读,那是不想读书的表现,把读书当成一种负担,当成一种任务来完成,孩子经常要求我读给他听,我就感觉非常烦。现在四年级了,想读给他听,他还不乐意了。许是在他非常渴望听故事的时候就这样被我磨了,到现在我也未能培养起儿子极大的阅读兴趣。

在《朗读手册》中说到,朗读有许多目的,最主要的目的是激发孩子以自行阅读为乐的动机。研究儿童听力的专家表示,孩子的阅读能力和听力在八年级时会达到相同的程度,在这之前,通常听力比阅读能力强。因此,孩子能够听懂并理解那些复杂、有趣的故事,却无法自己看懂故事书。既然我们已经知道了孩子听故事的理解能力和阅读能力之间有很大的差异,孩子大一点仍应该继续读故事给他们听。听故事时,除了家长和孩子(或老师和学生)之间的情感交流之外,你同时也将较高程度的词灌输到他们的耳朵里,最后,他们会把这些词传输到大脑,并记忆下来,进而增强他们的阅读能力。

通过这次阅读,我不断地反省自己,自己作为老师,也尽可能的使自己的教学理念跟上,而不仅仅是认真和敬业。试想想如果一个老师除了课本,在课堂上从来不讨论其他书里的内容,那他的学生对其他书又会爱好到什么程度呢?

儿童心理学专家俞国良说过:“如果您为人父母,每天拿出一刻钟,与孩子共读,孩子会拥有不一样的人生;如果您身为师长,能给予孩子的除了良师、书籍与教室之外,还有什么比创造出爱读书的校园环境更让人倍感自豪的?”从现在开始,让我们与孩子与学生一起分享朗读的乐趣吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018