注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

“参与”是落实教学目标的有效途径  

2017-12-30 07:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落实教学目标的途径,我觉得跟课前教师的备课,课堂教学效果,课后作业的落实巩固都有关系。那我就从课堂教学这个角度来谈一谈自己粗浅的看法。

打造高效课堂,我们学校倡导“三环五学”的教学模式。在第一环节,预学环节,我们通过目标导学出示学习课题,展示学习目标,让学生明确目标,带着学习任务参与课堂学习,这有助于教学目标的落实。我认为学生的“参与”是落实教学目标的有效途径要真正落实教学的三维目标, 只有通过教师和学生在课堂教学过程中积极参与和有效参与教学活动, 才能实现真正意义上的知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度的水乳交融和有机统一, 从而达到落实教学目标的目的。

一、积极参与是落实教学目标的基础

积极参与是个情感问题, 侧重解决的是三维目标中的情感、态度、价值观问题。学生愿不愿意参与教学活动, 关系到是否能积极学习, 而在积极的情绪状态下, 学习效果才可能是最佳的。教师要以热情饱满的精神状态和乐观开朗的情绪走进课堂;用赏识的眼光看待每一位学生,发现和挖掘其闪光点,多使用鼓励与赞许的语言;尊重学生,平等地对待每一位学生,公正地评价每一位学生;允许学生回答出错,答案不完整,给学生改正错误的机会,不妄加批评和指责;允许学生有自己的思想,见解,提倡“百家争鸣”。营造民主和谐的课堂氛围,让学生敢想、敢说、敢做、敢问。积极参与在教学目标落实的过程中起到了重要的作用, 是教学目标落实的前提和基础。

二、有效参与是落实教学目标的保证

有效参与旨在开发学生智力, 培养学生创新能力与实践能力, 侧重解决的是知识与能力、过程与方法的问题。教师要努力为学生创设主动探索的空间,让学生有动脑思考、动手操作、动笔尝试、动口表达解决问题的时间和空间,让学生真正参与到知识形成和发展的全过程中来。让他们参与讨论、参与操作、参与质疑。学生对本课知识的掌握和能力的形成, 完全是在感受和体验的过程中实现的。

三、积极参与和有效参与和谐统一才能真正实现教学目标的落实

教学目标的三个维度不是分割开的三块,而是紧密相连的一个整体。我在教学过程中把情感、态度、价值观伴随在知识和能力的发生、发展之中, 在探索知识过程中得以形成和发展。学生在经历和体验过程中, 实现了知识与能力的发展。由此可见, 教学目标的三个维度是交融在一起的。

积极参与和有效参与二者缺一不可。教师在课堂教学中要正确把握好二者之间的关系, 既不可以偏废, 又不可以替代。除此之外, 还要把握好二者之间的度,如果在度上偏向情感, 很可能知识掌握不牢固, 一节课下来热热闹闹, 但徒有其表; 偏向认知, 学生学习情绪不够积极, 体验感悟太少, 很难达到思维的活跃, 很难培养思维能力和创新能力,达到有效教学也是一句空话, 所以积极参与和有效参与常常是相辅相成、相互渗透的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018