注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

《爱孩子没那么简单》读后感  

2017-06-21 13:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高尔基说:“爱孩子,这是连母鸡都会的。”但是,怎样爱孩子,却不是每个家长都有清醒的认识。有的家长忙于事业、忙着赚钱,放弃了对子女的养育,小的时候扔给爷爷奶奶,长大以后交给学校、推到社会。在他们看来,人的成长和成才是用钱堆出来的。有的家长“一不怕苦、二不怕累”,放弃了自己的事业和追求,甘于当孩子的“陪读”和“陪练”。实际上,放任和包办这两个极端,都不是真正爱孩子。

最近我拜读了李雁宁的著作《爱孩子没那么简单》这本书中,书中展示“家庭中的自我教育”相关案例,近千名家长互动交流,对家长应该如何帮助幼儿认识生命、品性教育、学会分享、面对挫折等18个成长关键问题进行了积极的实践和探索,得出了理论上说得通,实践上行的通的规律性认识。 这本书精选了幼儿成长中的47个案例,涵盖了8个幼儿发展的关键领域,这些话题既具有时代特点,也充满了生活气息。爱孩子,需要科学的知识,理性的行动。父母走进孩子内心世界,不断学习科学的教养方法,与孩子一起成长,才是真正的爱。《爱孩子没那么简单》告诉我们:爱孩子,需要科学的知识,理性的行动。父母走进孩子内心世界,不断学习科学的教养方法,与孩子一起成长,才是真正的爱。

爱也不是用金钱来衡量的,而是要履行一种教育的责任;爱不是为孩子包办一切,而是教会他们懂得自立自强自尊自爱;爱不是粗暴的命令,而是充分地尊重孩子的爱好、兴趣,发掘他们的潜在能力和优势;爱不是把孩子变成温室里的花朵,而是让他们像海燕一样自由地飞翔,面对困难勇敢拼搏。总之,爱是一门学问,也是一门艺术,愿天下父母无私、真诚、崇高的爱,成为孩子成长成才的沃土。在孩子面前,我们不仅是家长或教师,而更重要的应该是孩子的朋友,善于发现孩子喜好什么,讨厌什么,然后合理的引导,科学的培养。

从这本书上,我深深地明白一个简单而又深刻的道理:热爱孩子和教育孩子是需要付出耐心的一个心路历程。我们不仅要教育孩子,更要懂得教育自己!

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018