注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

《俗世奇人》读后感  

2017-09-29 23:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子的语文老师这个月推荐孩子们读《俗世奇人》,近日我也跟着一起看。这本书是著名作家冯骥才创作的同名小说集。全书由18篇文章组成,文章精短,看似古文但有传奇色彩。每篇专讲一个传奇人物生平事迹,可就是这些奇人,会平常人不会的事,如,苏七块、刷子李、酒婆、背头杨、认牙、青云楼主、绝盗、泥人张、小达子、大回等。这些人本领高超,靠着高超的本领生活。其中,我最喜欢的是《刷子李》和《好嘴杨吧》。

生活是平凡的,但不是平淡的。平凡的生活中同样也是波澜起伏,妙趣横生。《俗世奇人》中的奇人并不是样样精通,但他们却把生活过得有滋有味,受人尊敬,当今社会也是一样,我们不可能成为面面俱到的全才,但必须得有一门精通!

作为教师的我们,生活再平凡不过了。“简单的事情重复做。重复的事情用心做。用心的事情坚持做。”陈校长在一次教师会议上说了这三句话,深深地印在我的脑海里。他说,什么叫不简单?简单的事情坚持做好,就是不简单;什么叫不平凡?平凡的事情坚持做下去,就是不平凡。如是解释,浅显易懂,富于哲理。

我们单纯,只为用一颗同样单纯的心与孩子们交流;我们执着,为着学生的每一步成长绞尽脑汁;我们忙碌,做着如此简单平凡却终日不得闲的工作。在每一个日子,我们的工作只是教书育人——如此简单;在每一个日子,我们的工作总是教育书人——如此重复;在每一个日子,我们的工作唯有教书育人——如此用心。那么,就让我们把这一份简单的工作重复做,重复的工作用心做,用心的工作坚持做。有一天,当我们不能再站在这三尺讲台的时候,我们才会获得一份心的安宁!

干好现有的职业,“做自己的英雄”,我们就会是俗世奇人。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018