注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

和孩子共度数学之旅  

2018-01-10 09:45:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、感动我的一个人

首先,我要和大家分享的是给我点燃明灯的引路人——张起洋老师。他是我初中三年的数学老师,也是我现在的同事。张老师多才多艺,风趣幽默,总能从数学思维方面入手,把勾股定理,抛物线,圆等等这些枯燥的知识点演绎成生动的故事,我特别喜欢他的课。当时我就想,我也要成为一个老师,成为一个学生喜欢的数学老师。感恩我的老师,谢谢您带我走进了数学世界。

二、影响我的一本书

2002年毕业至今,15年的教育生涯,让我感受颇深.这些年也参加过一些县里的公开课展示活动。有过失败的苦涩,也有过成功的喜悦.自此,我坚定了做一名优秀数学教师的追求.为寻求理论支撑,我也不断地撰写教学论文。通过努力,教学成果也得到了一些肯定。教师要成长,离不开理论学习。最近拜读了《任勇的中学数学教学主张》,任教授用近30年的教学经验,循循善诱的言语、通俗易懂的案例,诠释着新课改理念下的中学数学课程的精髓。读后顿感解惑与启悟。

三、我的教学实践探索与反思。

作为一名普通的中学教师,我一直在思考:我将和学生共同度过一段怎样的数学之旅?在学校倡导的“三环五学”的教学模式下,我的教学主张是什么?

1、充满爱

教育是充满情感和爱的事业。爱,意味着师生交往的和谐;,意味着教师能倾听学生的心声,尊重学生的个性特点。课堂伊始,我总是使用友善的语言,和蔼的表情,通过简单的日常问候,拉近师生间的距离。以饱满的热情,对学生进行关注,使师生间达到心灵的沟通,让学生进入学习的最佳状态,让他们感受到学习数学的快乐所在。

2、充满挑战

数学学习如果没有对学生思维的挑战,那将是一潭死水,毫无生气。在教学时,我营造充满挑战的数学氛围,采取开放性的教学策略,为学生提供更多的机会和时间,让学生质疑、尝试、交流和总结。课堂上,我常常这样提问:“根据你们的知识和经验,能尝试解决这个问题吗?”“有没有不同的想法?”“还有更好的解法吗?”鼓励学生不断的面对挑战,迎接挑战,战胜挑战。

3、充满激励

我每接一个新班 ,上第一节课都要在黑板上写上三个字 ——“错得好”,这也是我课堂教学的口头禅 。我经常鼓励他们:当把你的想法暴露给大家的时候,无论是对的还是错的,你对班级的贡献是一样的。因为你引发了大家的思考,错误也是一种学习的资源。我们的校训是“超越自我,追求至上”,当你从不敢回答问题到开口回答,从不敢举手到举手,每一堂课的点滴进步,每一天的细微成长,都是超越自我的体现。对程度较好的学生我会鼓励他们当小老师,帮助同学,这是追求至上。一段时间的激励之后,班级学生深度参与,愿意展示自我,更多地表现出自信、进取、乐于尝试的学习态度。同时,结合周测,透过分数看过程,通过分数比高低,极大调动学生学习的积极性。

我期望我的学生:喜欢数学,乐于思考,人人学有价值的数学。我期望和学生携手同行,共度一段幸福的数学之旅,留下一段美好的经历。

路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。教育是我愿用一生追求的事业,回顾这15年,在一步一个脚印的坚实历程中,虽然每一步都充满艰辛,但是我依然会坚持我的旅行。今后的路还有很长,我将继续以饱满的状态去拼搏,相信只要努力,路总会在脚下延伸……谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018