注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

《没有任何借口》读后心得:不要给自己任何借口  

2018-02-28 20:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“没有任何借口”看起来似乎很绝对、很不公平,但是人生没有永远的公平。它就是要让我们明白:无论遭遇什么样的环境,都必须学会对自己的一切行为负责。

借口的实质是推卸责任,正如书中所说,“在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。”“没有任何借口”体现的正是一种积极的工作态度。既然我们选择了自己的职业、自己的岗位,那就应该接受它的全部。不仅要享受工作给自己带来的好处和乐趣,更要承受工作中的挫折和失败。然而,我们在碰到困难,遭遇失败的时候,往往喜欢从外部环境来为自己寻找借口和理由,不是抱怨待遇、职位、工作的环境,就是抱怨同事或上级,而很少问问自己:“我努力了吗?”“我是否付出了全部的精力和智慧?”“我真的对得起这份工作吗?”其实工作就意味着责任。无论做什么事情,我们都要记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位上,都要对自己的工作负责。不要用任何借口来为自己开脱或搪塞,完美的执行是不需要任何借口的。因此,当我们碰到问题和困难的时候,千万不要寻找借口为自己开脱,而应积极寻找解决问题克服困难的办法。

正如我们学校奉行的行动纲领:行动才有收获,坚持才有奇迹。要做到没有任何借口,我觉得还应学会立即行动。要想把工作做好,要想实现自己定下的目标,就要有行动。对待工作,我们必须立即行动,不可拖延,从现在做起,从我做起,绝不让任何借口成为工作中的绊脚石。

在今后的工作中,我将进一步提高自己的思想认识,改变以前工作中的诸多不良习惯,不以缺点、挫折而自弃,不以成绩而自豪,以扎实的作风平和的心态尽职尽责地对待工作中的每一件事;以勤奋敬业的精神积极主动开拓进取,勇于对自己的工作负责,勇于对自己的行为负责,脚踏实地做好本职工作,不给自己找任何借口。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018