注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

我与学生共成长——读《新教育》有感  

2018-04-16 00:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校开展教师共读一本书活动,寒假期间我拜读了朱永新教授的《新教育》。刚拿到书就被“新教育”吸引了。新教育是什么?到底新在哪?就这样我带着新奇、崇拜、激动的心情,开始了我的阅读之旅。

踏入七中,我第一次看到“过一种幸福完整的教育生活”,对其充满期待与无限憧憬。新教育就是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。提倡晨诵、午读、暮省的儿童生活方式。“晨诵、午读、暮省”是新教育实验倡导的一种回归朴素的生活方式,也是新教育实验所倡导的“过一种幸福完整的教育生活”的完整体现。

 我第一次在《新教育》看到“为了一切的人,为了人的一切”,这是新教育实验的核心理念。朱永新教授说:“教育实际上是一个大的概念,是包含了人类生存、生活、发展的全部过程的这样一个概念。不仅要关注学生,而且要关注教师、关注校长、关注父母、关注一切和教育相关的人。”而我们一直以来信奉的理念却是“为了学生的一切”,理所当然的认为教师不为学生为谁?在此理念下,我们勤勤肯肯地工作,默默无闻地奉献。教育是为了学生未免太狭隘了,实际上,教育只有关注到社会所有人员的发展,才是真正的教育,只有这样才是和谐社会的教育。新教育实验引导教育圈中每一个人发展个性,舒展自我,达到自我实现。作为新时代的教师应当与学生共成长。

新教育的目标是“追求理想,超越自我”。只有追求理想,超越自我,才能培养积极的认识态度,才能真正地做到让教师,学生和学校一起成长。我们学校的校训就是:“超越自我,追求至善”。作为大七中的每一个人都应该给自己一种挑战自我的勇气,一种超越自我的精神,一种追求至高境界的理想。每一个老师、每一个学生都要找到成功的感觉。那么要如何实现呢?

首先,我们要相信自己和学生的潜力。书中提到“皮格马利翁效应”:说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。正如朱永新教授说:长久的社会暗示,自然形成一种思维评价定势。在现实中,很多教师自己就不自信。接到一个新课题的研究,一个新课改的任务等等,往往还没开始,就先对自己说,这不会,那不会。于是连开始尝试的勇气都没有了。谈何成长呢?我们应该改变原来对自己的认可度,要相信自己的无限潜能。如果我们连自己的都不相信,怎么会相信我们的学生会有无限潜力。所以,你想激励一个学生,就不断地对他说“你行你行你真行”,这样,再差的学生也会逐渐变得越来越行;你想毁灭一个学生,就不断地说他“不行不行你真笨”,这样,再行的学生也会变得越来越笨。教师的任务就是激活学生的心理自信系统,让学生在自信中逐渐追求成功,撞击出成功的火花。教师要多给学生展示自信的机会,意想不到的奇迹就会出现。

如:我常在课堂上让学生上台展示解题思路,解题过程,让学生当小老师。第一次我请班上语言表达能力最强的肖茹琪上台讲题。她接到指令,战战兢兢,她说:“老师,我不会,我不懂得分析。”我鼓励她:“没关系,你怎么想的就怎么说。你先上来,如果你需要帮助,我可以成为你的助手。”在我的鼓励下,她上台了。背对着同学们,满脸通红,语速很快地把解题过程说完。这还是经常有回答问题的同学的反映。上台对初次尝试的孩子都是一种挑战。我鼓励学生,每一位同学都要尝试下小老师的感觉。后来在班上大面积的开展活动,上学期最后一个月,每天傍晚利用20分钟让学生上台讲评作业。只为搭建平台让每一位学生展示自我,提升能力。效果非常好,台上的同学说得越来越自信,台下的同学听得越来越认真。这学期再一次我把肖茹琪请上讲台,俨然是个小老师了。她自信满满,侧身站着,眼望同学们,语速缓慢,中间还会设陷阱,进而追问。我在她身上看到了自己的影子,好像是我在讲课。我对她的评价是:“茹琪同学的进步是惊人的,我再也不怕请假找不到代课老师了,以后你就可以来上课了。”

其次,要与学生坚持读书写作。真正的教育就应该像新教育,让孩子们快乐地读书,健康地成长,关键是培养孩子的兴趣与习惯,教给孩子一生有用的东西,是今后的学习的能力与阅读的习惯。朱教授倡导教师要每天写一篇教育叙事,他说每天坚持写,坚持写十年,你就能拥有玫瑰的芳香,你就能夺取胜利的桂冠,你就能创造生命的奇迹!其实我们老师每天都会上课,上完课后要求都要写教学反思,如果我们能真正认认真真的进行反思,我想就能在常规中完成专业写作的训练。当下,我们都认为这样做非常辛苦,我认为,只要真想让自己的专业有所发展,就应该调整好心态。就像朱教授说的“当你无法改变社会,无法改变别人的时候,你唯一可以改变的就是自己”。学会把不得不做的事情,转变自己做事的态度,让自己高高兴兴地做吧!这样会收到非常高的效益!所以我们从现在开始就踏踏实实地把每次反思认真写好吧!

行动就有收获,坚持才有奇迹。新教育实践活动来源于我们教师自身的课堂。我们一定要在自己的课堂中实践新教育,树立新的理念,采用新的教学手段,新的教学模式,最新的案例,做一个教学的“有心人”,不断学习,不断实践,不断修正,使我们的教育教学活动更加高效。同时,我们还要让学生行动起来,每天有“晨读,午诵,暮省”的习惯,在每天的常规的学习活动中不断进步。

我将会怀揣新教育的理想,践行新教育,实现新教育,和学生在教育过程中共同成长。做一个幸福的数学老师!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018