注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

一次活动,就是一次成长  

2018-05-31 22:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于教师而言,每参与一次的教研教学活动,都是一次成长。公开课是锻炼、磨练教师的一个绝好平台,本学期有幸上了一堂全县初中课堂教学展示课,过程是艰辛的,但是收获也是丰厚的。

5月15日,我的展课终于上完了,在下课的那一刹那,自己在心里长长的舒了一口气,那时我那颗忐忑不安几天的心终于平静了一些。这一堂课获得听课教师的一致好评。课后,我也针对备课上课的情况进行了深入细致的思考,将自己的一些心得体会进行了归纳总结。

回想自己的整个备课过程,让我深深地体会到真的是“凡事预则立,不预则废。”临时接到通知,只给我一个下午的时间就要上报课题。定了课题《轴对称现象》之后,就开始了我的准备之旅:从认真查找资料备课——精心设计教学内容——积极进行课前准备——认真听取评课意见——积极进行教学反思,每个环节都认真对待,毫不含糊。在一次次的磨课当中,同事们也给我提了很多意见,让我受益匪浅。我们集体磨课,磨出了教师合作交流的默契;磨出了教师把握教材的深度;磨出了教师提升教材的高度。让我体会集体力量的巨大,智慧的广大。教研组的老师们给了我很多中肯的建议,得到了他们的大力支持,让我感觉到这不仅是展示个人的教学魅力,更是集体智慧的充分体现,我看到来自不同老师从不同角度的观点,倾听他们细致的修改意见。

更重要的是通过这次磨课活动,也让我知道了自己在教学中的不足。比如:各环节的时间把握不准确,导致有的部分花时较多,有的部分有些仓促。在细节的处理上,对于学生中出现的找对称轴发生歧义时,利用展台显示不清的时候,我选择了用手直接画图。评课教师提出徒手划线不够直,可以通过直接画出直线示范展示,找出易错点,这样直观明了。教学是一门遗憾的艺术,因为它总是缺失弥补的机会。就让我们及时总结,争取一次比一次渐趋完美吧!

总之,通过这次活动,我的收获很大。我想只有在实际教学中多学习、多借鉴、多改进,才能使自己的教学水平不断提高,只要你努力,你的学生就会喜欢你,喜欢数学

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018