注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青月的博客

做一个幸福的老师!

 
 
 

日志

 
 

读《孙维刚初中数学》有感  

2018-06-26 16:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期拜读数学教育家孙维刚老师的著作——《孙维刚初中数学》,这本书是作者多年的教学经验和通过具体实例,对如何学、学什么的有关方法和要求,通过实例进行了论述。读后收获很大。

孙老师提出明确学习数学的目的实践是数学的源泉,实践应用的需要正是学习数学的目的.

孙老师注重思想方法的指导。读后让我接触了一种崭新的认识问题的思想方法:由寻找联系入手,运用规定平移、变换等数学思想和从特殊到一般,又从一般到特殊的方法,把个别离散的现象构造成浑然一体的系统,这就是能力的提高和素质的发展了.

书中孙老师归纳了很多口诀让初学者容易上手。如:在《整式的加减》中代入求值问题中孙老师归纳为:

挖去字母换上数,数字,符号都保留;

换上分数或负数,给它带上小括弧;

原括号内出(现)括弧;

逐级向下变括弧(小——中——大).

在本书中此种学法的指导俯拾皆是.

孙老师提出:题不求多,但求精彩。

(一)选题

1.题目从解法上看,要充满活力,不要死气沉沉.

2.不问津对于概念无理解价值、在思考方法上远离一般规律的偏题、怪题.

3.同一类型的题目,解透一两个有代表性的即可,不必大量重复.

(二)讲究做题的方法。

 一题多解(达到熟悉)、多解归一(寻求共性)、多题归一(寻求规律)。这三种方法是研究问题的三种手段,是深入理解解题思想的三个层次。在本书中孙老师用了大量浅显的例子来说明自己如何通过这三个层次的引导,帮助学生掌握知识熟练技巧,进而思考规律的.而孙老师教学成功的所在,我认为也恰恰在于他对学生做题方法指导上.

 在解题过程中要多问为什么?如

1)怎么解出来的?关键性步骤是哪些?

2)回忆自已怎么想出来的?

3)是不是有别的方法?(一题多解)

4)比较不同的解法,挖掘它们的共同本质(多解归一)

5)共同本质以前是否总结过?——是——存档——(多题归一)

总之老师训练学生,一要“敢”提问题;二要“会”提问题;三是在发现问题后,找出知识点之间的相互联系.

今后在教学中,本人要将教法学法二者结合起来研究;注重自己的教法的同时,更要注重学生的学法指导.

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018